Alumnas y alumnos del IES Vázquez Díaz de Nerva comparten esta mañana juegos y charlas educativas en torno a un desayuno saludable con mujeres de las asociaciones locales ‘Concha Espina’ y ‘Luna’. Con motivo de la celebración del Día de Andalucía, es tradicional entre los centros educativos de la Comunidad Autónoma la organización de un desayuno saludable en el que suelen participar todos los sectores de la comunidad educativa, siendo de especial relevancia la colaboración e implicación de la familia.
Un desayuno saludable debe incluir: - 1 lácteo (leche o yogur o queso (no graso). - Alimento/os rico/os en hidrato de carbono (energía): pan (tostadas o bocadillo) o cereales de desayuno (sin azúcar). - 1 pieza de fruta o 1 zumo natural. - 1 alimento graso de buena calidad: aceite de oliva o aguacate. - 1 alimento rico en proteína (opcional o de consumo ocasional) bajo o sin grasa: atún o jamón york o jamón serrano o tortilla o huevo plancha o lomo embuchado. Los desayunos deben contener, al menos el 25% de las necesidades energéticas y nutritivas escolares.
Es indispensable que niños y adolescentes reciben un buen desayuno en casa. Según datos proporcionados por diversos estudios, la omisión de esa comida aminora la eficiencia física y mental, la creatividad, el trabajo y el rendimiento escolar en las últimas horas de la mañana.
Estudios experimentales en niños y adolescentes sanos demostraron que quienes ayunan en la mañana y luego son sometidos a diversas pruebas, cometen más errores y muestran una discriminación de estímulos más lenta y una menor memoria.